考研经验谈
发布时间:2016-06-03 浏览次数:

张一璇:2011级会计专业。曾任校心外联副部长、会计学院心协外联部长。曾获一等奖学金、三好学生、优秀团员、优秀志愿者、社会实践先进个人。

 

毕业去向:南京大学 

 

 

   考研经验谈 

                  |张一璇                  

                                     

 

 

大家好,我叫张一璇,很开心能跟大家分享自己的考研经验,下面我首先介绍下自己考研的基本情况吧。我是3月份开始准备考研的,暑假前主要进行了英语和数学的复习,英语方面主要是背单词和简单练习阅读,数学方面主要是复习课本。暑假期间开始正式的接触英语考研真题,数学方面也正式进入强化阶段的复习,政治刚开始接触。9月份开学后开始专业课的复习,同时政治课也开始复习,数学主要集中在复习全书和练习真题,英语主要是练习真题,以上是我考研阶段复习的大致进度。

 

前面几个学姐学长就公共课方面介绍了许多宝贵的经验,这些经验是学长学姐把自己的考研经历与许多考研前辈的经验结合总结出来的,大家可以多多借鉴一下,我想就专业课方面和大家多分享下自己的心得。

 

首先就是院校和专业的选择问题,许多同学在这个问题上非常纠结,导致专业院校确定的时间太晚,影响后面专业课的复习进度。其实我在考研的过程中也遇到了这个问题,个人觉着大家主要纠结的几个问题在于三个方面,下面我将一一给大家讲一下。

 

一、选择专业学校时应注意什么

 

个人认为,选专业院校时首先应该看自己的个人兴趣爱好,然后是学校专业的综合实力。考研应该尽量选择实力比较强的学校和专业,不要一味因为惧怕这些学校的考研难度而放弃选择。个人有个小建议,如果对选择学校比较纠结,不妨去心仪的院校参观一下,感受它的学习氛围与环境。

 

二、如何搜集关于学校院系的信息

 

搜集学校专业的相关信息可以直接去该校该专业的研究生院网站查询,一般网站上会有历年考研的许多汇总信息,比如招生简章、历年报录比情况等。也可以去一些专业考研网站查询,上面有许多汇总的学校相关信息。同时我们可以关注一些考研论坛,比如考研帮这种网站,里面有许多同学分享的考研经验和资料,这对于我们收集考研信息是十分有利的。

 

三、如何确定该学校院系考研的难度

 

首先我们可以参考下学长学姐的意见,了解下该专业大致的难度,同时可以查询该专业近今年的报录比情况,招生简章人数(包括推免生和少数民族计划),还有复试名单,录取名单,来确定该专业大致的招生人数,录取人数,复试淘汰人数。举个简单的例子,某专业招生简章上拟招生人数是18人,每年大致录取人数是24人(院校可以调整实际招生人数),其中推免10人,进入复试16人,最后录取13人,一人为少数民族计划。我们必须明白,通过统招考试最后录取的其实只有13人,而不是招生简章上的18人。

 

其次就是专业课准备方面的问题了,我认为专业课复习可以在暑假开始,暑假结束后进入强化复习阶段,因为9月份以后考研4 门课都要集中复习,所以建议在暑假提前开始复习。还有就是专业课的复习方法,由于每个院校教学的重点不同,所以考试的方向和重点也不同,考研的时候是以报考学校的考试内容为重点,切记不可因为同专业就掉以轻心。还有就是复习资料,考研专业课的复习与复习资料有很大的关系,个人认为历年的考试真题十分重要,可以体现考试的重点与难点,搜集专业课资料可以找学姐学长购买,也可以去考研网站收集。个人建议可以咨询一位或者几位去年考上的学姐学长,他们会向你提供许多帮助,比如复习的重点、复习资料、具体进度安排甚至复试注意事项等,这些学姐学长对专业课的把握比较准确,可以借鉴经验。

   还有就是大家在复习的过程中要注意劳逸结合,提高效率,身体是革命的本钱,所以希望大家爱惜身体,这样才能更好的复习。最后我认为最重要的一点就是坚持,希望大家一旦选择考研,就一定要坚持到最后。考研是长期艰苦的奋斗过程,只有坚持下来才有可能取得最后的胜利!谢谢大家!